Handhabung Feuerlöscher

*Wichtig: unternehmen sie Löschversuche nur, wenn Sie sich und andere nicht gefährden oder in unmittelbarer Gefahr befinden!

Handfeuerlöscher sind Kleinlöschgeräte und dienen zur Bekämpfung von Klein- und Entstehungsbränden.

Hierbei ist zu beachten, dass die Feuerlöscher nur bei den Bränden eingesetzt werden, für die sie vorgesehen sind (Brandklasse).

In diesem Beitrag möchten wir den Aufbau und die Handhabung von Feuerlöschern darstellen.

Welcher Feuerlöscher löscht was?

Feuerlöscher werden entsprechend ihrer Befüllung den jeweiligen Brandklassen und damit dem Brandgut zugeordnet für die sie eingesetzt werden können.

Welche Arten von Feuerlöschern gibt es?

Man findet aktuell noch 3 verschiedene Arten von Feuerlöschern:

Bei einem Dauerdrucklöscher befinden sich Löschmittel und Treibgas zusammen in der Flasche. Somit steht er unter permanentem Druck und muss zum Gebrauch nur noch durch das Betätigen der Auslösevorrichtung aktiviert werden.

Ein Aufladelöscher besteht aus einem Löschmittelbehälter und einer innerhalb oder außerhalb angebrachten Treibgasflasche. Beim „Aufladen“ wird durch das Öffnen eines Ventils das Treibmittel (meistens CO 2) in den Löschmittelbehälter geleitet. Durch den entstehenden Druck kann das Löschmittel nach draußen befördert werden.

In einem Gaslöscher ist das Löschmittel (CO 2) gleichzeitig das Treibmittel.

Veraltet:

Löscher mit
chemischer Druckerzeugung sind laut der aktuellen Norm EN 3 nicht mehr vorgesehen und sollten mittlerweile überall ausgemustert sein.
Im Prinzip wird durch das Zertrümmern einer Säureampulle eine chemische Säure-Base-Reaktion ausgelöst die zur Bildung von CO 2 führt, das als Treibmittel fungiert.

Wie ist die Funktionsweise?

Bei einem Dauerdrucklöscher wie diesem muss nur der Sicherungsstift gezogen werden, damit sich das Überdruckventil öffnen kann und der Löscher somit betriebsbereit ist.

Produktbeschreibung: Dauerdrucklöscher nach DIN E3

P1060684

Bei einem Aufladelöscher muss man zuerst einen  – meist gelben – Sicherungsstift ziehen oder einen gelben Knopf drücken und dann durch einen kräftigen Schlag auf einen großen roten Knopf die Gaskartusche öffnen, damit der Löscher somit betriebsbereit ist.

P1060683

Produktbeschreibung: Kohlendioxid – Feuerlöscher nach DIN E3

P1060687

Welche Löschmittel finde ich in Feuerlöschern?

In einem Haushalt verwendet man am besten einen Schaumlöscher.
Dabei wird entweder nach Aktivieren das Schaummittel aus einer Kartusche in den Behälter mit Wasser entlassen und als Schaum-Wasser-Gemisch aus dem Löscher gedrückt oder der Löscher beinhaltet ein bereits vorgefertigtes Schaum-Wasser-Gemisch.
Er ist deshalb für die Wohnung geeignet, weil er sehr wirksam ist und keine nennenswerten Verschmutzungen verursacht. Der Schaum kann, ähnlich wie Seifenschaum, leicht abgewischt werden und hat praktisch keine negativen Auswirkungen auf Einrichtungsgegenstände.
Mit einem Kohlendioxidlöscher (CO 2) wird das Feuer sowohl erstickt als auch unter die Zündtemperatur gekühlt. Weil das Löschmittel rückstandsfrei ist ist es auch gut geeignet, elektrische Brände zu löschen. Allerdings dringt CO 2 nicht zu tief sitzenden Glutbränden vor; bei Möbeln, Holz und Papier kann eine Wiederentzündung erfolgen. Einen Pulverlöscher kann man je nach Pulver bei den Brandklassen A, B und C einsetzen. Er hat zwar die größte Löschkraft, allerdings zieht die Benutzung eine hohe Verschmutzung nach sich, da sich das Pulver in praktisch jeder Ritze und jedem Winkel absetzt.
In Verbindung mit (Luft-) Feuchtigkeit kann es zu starken Korrosionsschäden kommen.
Die Wirkweise des Pulvers ist antikatalytisch, d.h. es geht aus einer Reaktion unverändert wieder hervor. An der Oberfläche der vielen feinen Pulverkörnchen werden die Radikale unschädlich gemacht und die Verbrennungsreaktion wird dadurch schlagartig gestoppt. Der Wasserlöscher ist nur für feste Brennstoffe geeignet. Er kühlt den brennenden Stoff unter seine Zündtemperatur. Außerdem verdrängt der entstehende Wasserdampf den für die Verbrennung benötigten Sauerstoff.

feuerloescher_1_20131018_2098412369

Richtiger Einsatz von Feuerlöschern

P1060356

Entnehmen sie den Feuerlöscher von der Wandhalterung

P1060358

P1060360

P1060361

Durch das Entfernen der Sicherung (diese muss vorhanden sein) und drücken des Knopfes, wird der Feuerlöscher im inneren unter Druck gesetzt und ist damit betriebsbereit.

P1060362

Achten sie bei der Brandbekämpfung auf die Windrichtung!

P1060363

P1060365

P1060366

Halten sie den Auslöser dauerhaft gedrückt um einen gleichmäßigen Löschstrahl zu erzeugen.

P1060367

P1060368

Gebrauchte Feuerlöscher einem Sachverständigen zur Wieder-Befüllung und Kontrolle übergeben.

Den Feuerlöscher ersetzen. Dieser sollte geprüft sein und ist damit 2 Jahre einsatzbereit.